Recipe: Alphabet Cookies

Jadi ceritanya ini lagi trial bikin snack untuk goodie bag ultah Alif yang mau dibagi-bagiin ke para krucilsnya para sahabat, kerabat dan tetangga. Kalau enak dilanjutin, kalo gagal kayanya bakal pesen aja deh di bakul kue orang :p Meskipun kalo beli di bakul kue harganya pasti lumayan :( Tapi dari awal niat bikin sendiri ini juga untuk meminimalkan budget dan untuk kepuasan bathin sih.. jadinya tekadku langsung bulat buat nyari resepnya. Trus nemu sebuah resep dari sebuah blog. Tapiii.. kok takarannya kurang cocok yah sama aku..?? Adonannya keenceran dan cukup pusing ngakalin supaya adonannya bisa manteb pas dibentuk. Akhinya aku improvisasi sana sini resepnya. Udah melenceng banget dari apa yang ada di resep blog itu. Ini nih bahan-bahan yang aku pake..

Bahan-bahan cookies:

300 gr tepung terigu

100 gr gula bubuk / tepung gula

2 butir kuning telur ayam

150 gr mentega

30 gr maizena

1/2 sdt vanilla

Bahan-bahan royal icing:

25 ml putih telur ayam

120 gr gula bubuk / tepung gula

1/2 sdt air perasan lemon

1 tetes pewarna makanan untuk 1 warna (aku pake 2 warna: merah dan kuning pastel)

Cara membuat:

1. Kocok mentega dan gula sampe adonan lembut, lalu sesekali masukkan kuning telur satu persatu, kocok hingga bahan-bahan bercampur dengan rata.

2. Terigu, maizena, vanilla dimasukkan dan aduk hingga bisa dibentuk. Bisa tambahkan tepung terigu jika adonan masih keenceran.

3. Giling adonan dengan ketebalan sesuai yang diinginkan. Lalu cetak adonan dengan menggunakan cookies cutter (aku pake alphabet cookies cutter). Supaya adonan gak lengket, taburi tepung di alas gilingan dan di atas adonan, taburi juga tepung pada cutter sebelum mencetak.

4. Panggang di oven dengan suhu 140 derajat celcius sampe adonan matang (aku memanggang adonan ini selama +/- 30menit). Jika sudah selesai dipanggang, keluarkan dan dinginkan.

5. Buat royal icing: putih telur dimixer sampe adonan berbusa dan mengembang, masukkan tepung gula sedikit demi sedikit sambil terus dimixer, masukkan juga air jeruk lemon. Bagi adonan menjadi 2 (atau sesuaikan dengan banyaknya pilihan warna). Teteskan pewarna makanan pada masing-masing adonan lalu aduk hingga warnanya merata. Masukkan adonan pada piping bag dan lubangi bawahnya. Hias adonan lalu tunggu hingga royal icing mengeras. Atau bisa juga ovenkan lagi adonan yang telah diberi royal icing sebentar, tapi sebelumnya cookies nya dipanggang dalam keadaan belum sepenuhnya matang atau warnanya masih kekuning-kuningan aja.

My Alphabet Cookies for my little ones :)

Btw aku bikin ini rada capek karena awalnya aku gak mau ribet dengan ngegiling adonan gede-gede, akhirnya aku giling dikit-dikit dan cetak hurufnya satu-satu. Eeehhh gak taunya bikinnya jadi lamaaa udah pegel-pegel aja deh tuh badan ;)) Akhirnya ditengah-tengah baru deh giling gede-gede dan langsung nyetak beberapa huruf sekaligus :D Dan aku juga nyoba cetakan yang lebih gede mirip donat supaya adonannya cepet selese dicetak :)) . Trus lagi.. karena udah gak sabaran akhirnya aku ngehiasnya juga buru-buru, alhasil icingnya gak terhias rapi di atas cookies. Untuk yang berikutnya harus lebih telaten nih supaya lebih mantab :p  Tapi untuk rasa.. Alif sukaaa banget! *Duh ini emaknya narsis banget :)) * Apalagi untuk Alif yang gak mudah dikasih lampu ijo untuk makan cemilan yang manis seperti ini.. happy banget lah dia ;)) Alhamdullillah.. capeknya terbayarkan :)

Seperti biasanya.. aku suka cari resep yang gampang dan bahannya mudah didapat. Ini bisa dijadiin adonan dasar. Bisa ganti sebagian tepung terigu atau tepung gula dengan cocoa bubuk atau keju kali ya kalau mau buat cookies dengan rasa yang berbeda. Atau kalau yang anaknya gak bisa dikasih pewarna makanan coba ganti dengan pewarna alami dari buah atau sayur kali yah..? :) Jadi, selamat mencoba..! ;)

16 Comment

  1. Kuenya cantik banget hiasannya, walau sederhana, namun terlihat menarik. Dan ikut mengucapkan selamat milad untuk anandanya Mba.

    Salam wisata

  2. ???? says: Reply

    Lucu deh. Tapi kayaknya agak ribet… Tapi lucu banget bentuknya.

    >_<

  3. Penampilan kuenya cantik sekali dan ditambah rasanya enak serta dimakan semua orang rasanya sempurna ya mbak untuk misinya hehhee

  4. quinie says: Reply

    royal icing itu maksudnya hiasan semacam toppingnya ya mbak?
    cakep kok royal icingnya :)

    salam kenal ya mak

  5. kl bikin sendiri emang lumayan berasa, ya, penghematan budgetnya. Rajin, de. Kl sy gak telaten sm kue :)

  6. Aku mau donkkk dikirimin..

  7. […] yang pernah aku tuliskan di beberapa postingan sebelumnya kalau aku lagi giat-giatnya melakukan trial bikin beberapa snack sendiri untuk […]

  8. sesy says: Reply

    mba..tepung terigunya pake merk apa?..terus itu tepung gula tuh sm ga sih ma gula halus?…dan untuk kocokan cookies maupun royal icingnya dgn mixer speed brp?

  9. Jumie says: Reply

    Mba misal dah dicetak sisa adonannya digiling lg ya?

Leave a Reply