Resep: Mochi Aneka Rasa

Beberapa hari lalu aku coba-coba bikin Mochi, gara-gara mupeng liat Mochi di FB temen *asyik ya sekarang kalo mupeng tinggal bikin :)) *. Ternyata bikin kulitnya ini gak semudah yang aku bayangkan. Sempet liat resepnya di beberapa blog, tapi entah kenapa masih gak berhasil. Trus aku liat dari video pembuatan mochi (waduh aku lupa waktu itu linknya yang mana :( ) dan akhirnya aku coba menakar dan membuat langkah-langkah sendiri sesuai dengan pengamatanku. Mochi yang aku buat ini sebenernya belum bikin aku puas. Meskipun sama orang rumah enak dan ludes dalam sekejap. Tapi aku pikir next time mungkin bisa lebih baik lagi :) Berikut ini aku tuliskan resepnya, sekaligus catatatn-catatan yang aku pelajari dari kegagalan-kegagalanku sebelumnya. Hehehe :D

Bahan Isi:

Coklat:
Wipped cream (aku pake kurang lebih 1 sendok spatula)
80 gr Dark Compound Chocolate (DCC) atau bisa pakai coklat batang apa aja, potong kecil-kecil
10 gr mentega
¼ sdt kopi instan

Cara membuat:
1. Campur semua bahan ke dalam wadah tahan panas.
2. Letakkan wadah tahan panas di atas wadah yang berisi air, panaskan dengan api sedang. Aduk terus hingga semua bahan meleleh dan menyatu. Angkat, dinginkan lalu simpan di lemari es.
3. Saat adonan isi sudah dingin dan agak membeku, ambil sedikit lalu bentuk seperti bola. Bentuk semua adonan lalu sisihkan dan masukkan ke dalam freezer.

Keju:
Wipped cream (aku pake kurang lebih 1 sendok spatula)
80 gr keju cheddar, potong kecil-kecil
10 gr mentega

Cara membuat:
Langkahnya sama dengan adonan untuk isian coklat :)

Waktu itu aku bikinnya masih gak sama besar ukurannya.. isiannya juga belum rapih, jangan ditiru ya teman-teman.. hihihii :D

Bahan Kulit:

Plain:
100 gr tepung ketan putih
50 gr gula pasir
Air secukupnya (dimasukkan sedikit demi sedikit sampai adonan kalis)
¼ sdt garam
¼ vanilli bubuk
Sedikit mentega putih (aku pakai ½ sdt aja, supaya adonan ga terlalu lengket)
Topping (aku bikin 3 aneka topping: maizena yang sudah disangrai, wijen, dan coklat cair).

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kecuali air dan topping. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil aduk adonan hingga menyatu dan uleni hingga kalis. Diamkan sebentar.
2. Siapkan pinggan tahan panas. Olesi mentega / minyak pada dasar dan sedikit tepian pinggan supaya adonan tidak lengket saat diangkat.
3. Ambil sedikit bagian adonan kulit, bulatkan dan pipihkan di telapak tangan (jika adonan lengket sekali bisa balur tangan dengan tepung maizena terlebih dahulu).
4. Letakkan adonan isi di atas adonan kulit. Lalu tutup dan bulat-bulatkan kembali. Lalu letakkan di pinggan yang sudah disiapkan.
5. Siapkan kukusan. Kukus adonan di atas api sedang selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tutup kukusan ditutup kain supaya air kukusan gak jatuh ke adonan.
6. Setelah adonan selesai dikukus, angkat. Saat masih hangat langsung balur dengan topping (kecuali jika menggunakan coklat cair untuk topping, adonan harus didingankan dulu).

Coklat:
100 gr tepung ketan putih
25 gr cocoa powder
50 gr gula pasir
Air secukupnya
¼ sdt garam
Sedikit mentega putih

Cara membuat:
Langkah-langkahnya sama dengan cara membuat adonan kulit plain :)

Menghasilkan kurang lebih 13 buah mochi kulit plain dan 13 buah mochi kulit coklat yang besarnya kurang lebih seukurkan bola tenis meja.

Keterangan gambar:

1) Adonan kulit Mochi yang dikukus dengan alas daun pisang, langsung dikukus sebelum diisi. Ini gak berhasil aku bikin.. :(

2) Isian mochi yang akan dilelehkan

3) Adonan kulit yang siap dibentuk

4) Adonan isi akan ditutup

5) Adonan yang telah ditaro dipinggan tahan panas & siap dikukus

6) Mochi yang telah dikukus, bentuknya melebar.

 

Catatan:

1. Tekstur mochi kenyal namun tetap lembut, kurang lebih sedikit lebih lembut dari onde-onde.
2. Sebaiknya adonan isi benar-benar terisi penuh di dalam adonan kulit. Karena jika di dalam adonan masih ada ruang, adonan beresiko pecah saat suhu panas ketika dikukus.
3. Kulit mochi yang terlalu tipis bisa membuat kulit gampang sobek saat diisi dan dibentuk bola.
4. Supaya ukuran mochi sama besar, bisa ditimbang dulu berat adonan kulit dan isinya.
5. Adonan kulit sebenernya bisa digiling dulu sampai tebalnya merata lalu cetak dengan cetakan berbentuk lingkaran supaya tebal dan besar adonan mochi bisa sama. Tapi ini agak tricky karena adonan lengket. Jika kebanyakan menambahkan tepung pada plastik untuk menggiling dan penggilingannya bisa bikin kulit mochi mengeras & makin susah dibentuk.
6. Di beberapa resep lain adonan kulit juga bisa dikukus terlebih dahulu lalu setelah agak dingin diisi dengan adona isi. Tapi ini juga tricky karena bisa beresiko seperti point nomer 5.
7. Bisa juga menggunakan daun pisang saat mengukus. Kelebihannya adonan jadi semakin harum. Tapi adonan lebih susah diangkat karena daun pisang lebih merekat saat mochi diangkat meskipun dasarnya diolesi mentega/minyak. Aku sendiri lebih suka pakai pinggan tahan panas.

Selamat mencoba! ;)

38 Comment

  1. Waah… Saya suka banget nih mochi. Bookmark ya… :)

  2. Wah,,susah y mak bikinnya.. Itu kulitnya bs lembut dan kenyal gt mak? Hmmmm,,pengen nyobain makannya aja deh ????

  3. belum pernah tau gimana rasanya mochi. cuma denger-denger aja.. :)

  4. Nilla says: Reply

    Hah? Kok hebat udah bisa bikin ginian? Ajariiiin!

  5. Abon says: Reply

    agak gak ngerti si mbak. tapi, bookmark dulu deh. karena saya suka mochi :)

    Salam Abon (blogger yang baik selalu meninggalkan komeng) :D

  6. Kemaren beli mochi enak sih walaupun kadang agak sulit di makan :)

  7. sodaranya nila?

  8. […] Mochi aneka rasa, resep dasar bisa diliat di sini […]

  9. saya lebih dari 10x gagal bu, emang niat buat jualan. Insyallah akhir tahun mulai jualan.
    Terima kasih infonya

  10. fanny says: Reply

    aku suka bgt ama mochi rasanya enak bgt aku sk yg coklat klo ada yg baik beliin donk mochi buarku wkwkwkwk

  11. Fauzia says: Reply

    Mbk nike,, aq ud coba buat, 3x malah. tp kq adonannya g bs bulet2 gtu ya?? Msti awalx bulet,tp lama2 ntr mipih sndri. Bz dkasih tau ksalahanx atw tips.nya mbk?

  12. dwi says: Reply

    ak bikin donat n mochi……gagal semua…….:(…..tak semudah membacanya….

  13. Kana says: Reply

    Wah koq jadi lunyu ya adonannya?

  14. Netty Makainas says: Reply

    Salam kenal mba… thanks info ttg mocinya.. pengen nyobain buat bekel anak sekolah, tapi kalo dilihat dari bahan dan caranya mirip sama kalo bikin kelepon ya mba, cuma beda dikukus sama isiannya.. Hehe..

  15. alipeh says: Reply

    Itu whipped cream nya whipped cream yg msih dlm bentuk bubuk apa yg sdh jadi ya sist ?

  16. emilia says: Reply

    Whipped cream satu sendok spatula itu maksudnya gmana ya mba?

  17. amelia says: Reply

    pingin coba resep nya…cpa tau laku di pasaran…!!!

    tra kasi atas resep nya…!!!

  18. Indy says: Reply

    Kemarin pas lewat sukabumi saya sempet beli mochi isi coklat. Rasanya masih terngiang2 di lidah saking enaknya. Ngga mungkin saya kesana lagi kan jauh banget wong saya orang bandung. Jadi saya kepikir buat bikin sendiri aja. Tapi saya ngga punya whipped cream. Kalo isian coklatnya tanpa whipped cream ngga apa2 kah? Mudah2an ngga apa2 deh (lohh nanya sendiri jawab sendiri)
    Thanks for sharing the recipe! Besok dicoba ahh

  19. Nia says: Reply

    Kak ada contact buat tanya2 ga hehehe

  20. diant sulastri says: Reply

    Sy prnh baca resep ada jg adonan kulitnya pke santan,sy ingin tau mbak sbnernya enak pke santan apa air biasa,, dan ada jg yg pke air matang??? Mhon pnjelasannya mbak

Leave a Reply