Recipe: Roti Isi Aneka Rasa

Aku seneng baking, tapi selama ini belum berani coba bikin roti. Padahal roti tuh banyak yang doyan di rumah. Aku juga sih.. Tapi kalau lihat pengalaman banyak orang yang coba-coba bikin roti, kok kayanya serem ya..?? Terlalu tricky, banyak tips ini itu supaya sukses, soalnya bikin roti ini katanya susah-susah gampang. Kemungkinan gagalnya cukup besar. Entah itu masalah adonan yang gak ngembang, lama nguleninya sampe bener-bener kalis, bantat, isiannya bocor, kering / gak bisa empuk, dan lain-lain.

Tapi kemarin aku dapet “PR” dari orang rumah buat bikin roti isi. Kalo sukses bakalan cukup sering dibikin, yang mau makanin ada buanyak di rumah. Hihihii.. ;)) Gak kayak cupcake kegemaranku yang cuma aku, Alif dan adikku aja yang doyan :D Yaudah deh, akhirnya hunting resep yang OK. Eh nemu blognya mba Octa yang juga sama-sama member KEB. :D Aku liat dari postingannya mba Octa tentang Butter Bread di sini. Pas banget aku juga lagi nyari roti yang pake butter. Penasaran kayak apa empuknya roti ini nanti. Trus mba Octa juga menjelaskan step by step dengan jelas banget plus gambar. Jadi makin optimis kalo eksekusinya nanti bakalan berhasil. Hihii.. ;))

Setelah melengkapi beberapa bahan yang kebetulan habis di dapur, aku juga “ngabsenin” orang rumah soal request isi roti. Akhirnya kekumpul 5 isian: nutella (ini sih aku sama Suami yang doyan banget.. tapi adik-adikku dan semua orang rumah juga doyan… ;)) ), keju (Alif & Suami), peanut butter+coklat nutella (Mama & Kakekku), pisang keju (Papa & Mamaku), strawberry (Kakek & adikku). Dan ternyata yang isian nutella ini paling cepet laris ;)) Kalo kejunya karena pake keju parut, jadinya kurang “nendang” rasanya. Kayanya next time aku pengen coba pake keju quick melt yang dipotong balok aja :) Sedangkan untuk yang strawberrynya ada sedikit bagian yang bocor, mungkin karena selai strawberry ini lebih encer ya.. jadinya agak susah ditutup rapat.

Btw, untuk mempermudah penjelasan mengenai langkah-langkahnya, beberapa hari lalu aku coba bikin step by step dengan menggunakan slide show beberapa photo saat pembuatan roti lalu aku convert menjadi video dengan format mp4. Supaya lebih mudah untuk di-share aku upload video ini ke instagram dan path-ku. Jadi mulai saat ini aku usahakan banget untuk meng-share video juga di beberapa social media itu. Untuk roti isi aneka rasa aku share videonya di instagramku di sini http://instagram.com/p/in6fsgJ7BE/ semoga makin jelas ya step by step-nya :) Ini dia bahan-bahan dan cara membuatannya yang aku dapat dari mba Octa dan aku modif sedikit sesuai selera:

Bahan-bahan roti:
  • 500 gr tepung protein tinggi (aku pakai cakra kembar)
  • 100 gr butter (aku pakai orchid butter)
  • 11 gr / 1 bungkus ragi (aku pakai fermipan)
  • 1/2 bungkus bread improver (aku pakai soft bread)
  • 4 butir kuning telur ukuran besar atau 5 butir kuning telur ukuran kecil
  • 250 ml air
  • 2 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
 
Bahan-bahan isi:
  • Nutella, keju, pisang ambon hijau, selai kacang / peanut butter & selai strawberry
 
Bahan-bahan olesan:
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas
  • 2 sdm madu
  • 1/2 sdm air putih
 
Cara membuat: (Video slide show: http://instagram.com/p/in6fsgJ7BE/ )
  1. Aduk dengan mixer: tepung, ragi, gula pasir, susu, dan bread improver dengan kecepatan sedang.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit
  3. Masukkan kuning telur satu per satu, aduk terus hingga setengah kalis. Masukkan mentega dan garam. Aduk terus hingga kalis elastis / hingga adonan tidak lengket di tangan dan teksturnya mirip permen karet yang habis dikunyah *pinjam istilahanya mba Octa ;)) * Jika adonan masih keenceran, tambahkan sedikit tepung, jika masih agak padat tambahkan sedikit air.
  4. Setelah kalis, pindahkan adonan ke dalam sebuah wadah untuk diistirahatkan.
  5. Istirahatkan sebentar adonan. Aku tutup bagian atas wadah dengan lap yang lembab.
  6. Aku biarkan lebih kurang 30 menit hingga adonan mengembang.
  7. Ambil sedikit adonan dan timbang kira-kira 40gr (atau sesuai selera), timbang hingga semua adonan habis.
  8. Isi adonan dengan isian sesuai selera. Lalu telakkan di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti (jangan lupa olesi mentega dengan tipis di atasnya terlebih dahulu supaya tidak lengket).
  9. Siapkan olesan. Campur kuning telur yang telah dikocok lepas, madu dan air hingga tercampur merata.
  10. Olesi olesan di atas roti yang telah diisi.
  11. Taburi atasnya dengan bahan-bahan yang menandakan isi (misal meises untuk isi coklat, keju parut untuk isi keju).
  12. Panggang adonan dengan suhu 175 derajat celcius selama kurang lebih 15-20 menit dengan api bawah. Lalu panggang dengan api atas pada suhu low selama lebih kurang 3 menit / hingga bagian atas kecoklatan dan licin (jangan lupa letakkan loyang di rak yang di tengah supaya bagian bawah tidak terlalu kering/gosong). Angkat. Selagi hangat olesi kembali atasnya dengan margarin. Silahkan diphoto.. eh, disajikan :D

Hasil akhir dari roti ini memang lembut banget. Sayangnya ovenku panas suhunya kurang merata, jadi ketika memasukkan dua loyang, ada beberapa bagian roti yang lebih duluan matang dibandingkan yang lain. Akhirnya aku beberapa kali harus buru-buru menggeser-geser loyang supaya matangnya lebih merata. Tapi karena terlambat melakukan ini, beberapa rotiku jadi terlihat lebih coklat dibandingkan yang lain. Yah, gak apa-apa deh. Rasanya juga tetep enak dan dua loyang ini ludes dalam sekejap saja. Hihihii.. ;))

Ternyata gak perlu takut lagi ya bikin roti.. :) Selamat mencoba! ;)

24 Comment

  1. Wah bikin roti pake mixer, saya biasanya pake concerto biar kerasa keringetnya hehehheheh. Kalo manual memang tenaga lebih banyak diandalkan, cocok untuk yang lagi kesel, ngadoni sambil gemezzzzz…. sambil tonjok biar kempessss hihihihihihi

  2. diah says: Reply

    saya juga suka roti, bulan kemarin ikutan tantangan MasakBarengYuuk dan lagi lagi buat roti. senang karena tiap kali buat roti itu ludes *entah karena kasyan sayang mubazir atau emang enak, xiixixi tapi saya siih ngarepinnya yg kedua.

    btw, roti isinya bikin lapar nih Mak..

  3. dwina says: Reply

    Lapeeerr….:))

  4. Titiw says: Reply

    LUAR BIASAAAAA.. hahahahah.. gila gila, udah pasti ini blog kamu aku bukmark! x)) *titiw yg bisanya cuman makan doang*

  5. belum pernah nyobain roti,,,paling banter donut..terinspirasi dech dari mak nieke….

  6. meeehhhhh… malem2 liat beginian, jadi lafaaaarrr….
    aku mau coba ah. moga2 ga gagal lagi bikin rotinya. :D

    makasih ya mak udah share resepnya. :*

  7. hasilnya cantik bangeet mba, kayak yang dijual di toko-toko, mau lah daku jadi tim icip2 hehe

  8. wow, hasilnya memukau
    Bookmark ah
    kapan-kapan mau nyoba juga :D

  9. Itu gambar rotinya meuni menggoda iman perut dan lidah. Apalagi kalau sosok itu di sana ya? Hmmmm … jadi ngecesss ^_^

  10. hanik solikah says: Reply

    Mba,itu adonan ?ª?g di mixer ga ada cairanya,bentuk tepung semua,dimixer apa tdk mengepul,tepungnya,sama gulanya.tlg di bls,soale mau copas,tp ragu ?ª?g dimixer nya itu.????????î??????-?????? infonya

  11. nur indah says: Reply

    ~mixernya merek apa tuh mbak………………. ngiler liat rotinya…..

  12. Ana says: Reply

    Kok bread improver nya setengah bungkus, berapa gram itu mbak. Pemakaian bread improver setahu saya tidak boleh melebihi 2 gram setiap kilonya

Leave a Reply