Recipe: Chocolate Cupcakes

Rencananya aku mau membawa chocolate cupcakes untuk acara new year’s potluck dengan konsep piknik yang akan diadakan sore hari bareng temen-temen eks kantorku dulu. Sebenernya aku punya beberapa versi resep chocolate cupcakes. Tapi untuk yang kali ini aku pakai resep yang mirip dengan green tea latte cupcakes yang pernah aku buat sebelumnya. Karena resep cupcakes ini menghasilkan cupcakes yang lebih lembut dari resep lain yang aku punya. Selain itu rasanya ringan, tidak terlalu manis, dan tidak repot membuatnya.

Pada resepnya, green tea lattenya aku ganti dengan coklat bubuk. Supaya lebih manis dan nyoklat, pada adonan bisa ditambahkan parutan coklat batang dan diaduk bersama adonan. Atau bisa juga ditambahan cream mocca di atasnya. Tapi karena cupcakes ini mau dibawa piknik, aku akhirnya hanya menambahkan choco chips dan irisan kacang almond untuk toppingnya, jadi tidak ribet membawanya :) Ini dia resepnya:

CCC header

Bahan-bahan:
85g margarin, suhu ruang
100g gula pasir (kalau suka manis, bisa ditambahan 20gr lagi gulanya, atau campurkan adonan dengan parutan coklat batang)
2 butir telur, aduk rata
145g tepung protein sedang
2 sdm bubuk coklat
1 sdt baking powder (boleh skip)
sejumput garam
80ml susu cair
choco chips dan irisan kacang almond secukupnya untuk topping

Cara Membuat :
1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
2. Aduk margarin di wadah dengan hand mixer sampai lembut. Tambahkan gula, teruskan aduk hingga adonan berubah warna menjadi pucat, lembut dan kelihatan fluffy.
3. Masukkan telur sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
4. Ayak tepung, bubuk coklat dan baking powder diatas adonan margarin, aduk rata dengan spatula.
5. Tambahkan garam, aduk. Lalu masukan susu dan aduk hingga rata.
6. Isi cup sampai 3/4 nya, lalu taburkan choco chips dan irisan kacang almondnya di atasnya.
7. Panggang di oven sekitar 20-25 menit.

Alhamdullillah cupcakes laris manis dibawa ke acara piknik. Apalagi dinikmati bareng temen-temen sambil temu kangen.. gak kerasa deh tuh mulut ngulet terus dan akhirnya tanpa sadar aneka makanan yang kami bawa banyak yang ludes sampai akhir acara.. ;))

New year’s potluck & picnic with team ale-ale :D

Gimana? Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba! ;)

4 Comment

  1. Fenty says: Reply

    Fotonya cakep banget, udah kaya’ foto resep martha stewart ^_^

    kapan2 coba ah, lagi gak pengen cupcake2an :p

  2. Goiq says: Reply

    kayanya rasanya sekece fotonya nih Niek :)

Leave a Reply