Recipe: Cinnamon Rolls (Buns) with Cream Cheese Frosting

Awalnya liat roti ini di situs Joy of Baking. Langsung kebayang enaknya :D Trus sempet liat resep di blognya mba Hesti (terima kasih ya mba resepnya :) ). Tapi ada beberapa hal yang aku modif dari resep yang udah dishare mba Hesti, aku sesuaikan sama selera dan ketersediaan bahan. Dan karena aku mau bikinnya menjadi roti buns, akhirnya rollnya aku taruh lebih rapat-rapat dan dibuat lebih tinggi. Untuk frostingnya juga aku kira-kira aja dengan bahan-bahan yang aku punya. Pas banget lagi ada sisa cream cheese untuk bikin cheese cake kemarin. Sayangnya frostingku jadi kurang cantik karena adonan agak menggumpal dan pecah. Aku juga kurang paham kenapa.. mungkin karena aku kurang fokus ngaduknya atau mungkin aku ngelunakin bahan-bahannya kurang sabaran. Hihihii.. ;)) Yah gitu deh kalo baking sambil-sambilan :)) Untungnya rasanya tetep enak dan laris manis :)

Cinnamon Rolls Header

Ini dia resepnya:

Bahan-bahan:

Bahan roti:

  • 600 gr tepung terigu (aku pakai 300gr protein tinggi, 300gr protein sedang) tambahkan jika adonan masih lengket / keenceran sewaktu diuleni
  • 8,25 gr (3/4 sachet) ragi instan
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 120 gr gula pasir
  • 70 gr mentega
  • 1/2 sdt garam halus
  • 1 kuning telur, 1 telur utuh
  • 250 ml air hangat

 

Bahan isi:

  • 3 sdm bubuk kayu manis
  • 3 sdm gula palm
  • kismis secukupnya
  • irisan kacang almond secukupnya

 

Bahan frosting:

  • 50 gr cream cheese
  • 50 gr mentega
  • 100 ml susu cair
  • 20 gr gula pasir

Cara membuat :

  1. Aduk semua bahan kering kecuali garam dalam wadah. Tambahkan telur dan kuning telur. Mixer sambil turunkan air sedikit-sedikit sampai habis. Mixer sampai tercampur rata.
  2. Turunkan garam dan margarin/butter. Mixer sampai elastis (aku mixer sampai kalis aja, lanjutkan diulen pake tangan sampai elastis).
  3. Fermentasikan selama sekitar setengah jam.
  4. Siapkan talam atau pinggan tahan panas yang beroles mentega.
  5. Pipihkan roti di atas meja beroles margarin tipis. Oles dengan butter. Tuang bahan isi. Gulung adonan dan potong-potong.
  6. Letakkan di talam. Fermentasikan lagi sampai mengembang 2x lipat.
  7. Panggang dengan panas oven 200 C selama 12- 15 menit atau sampai berwarna kecoklatan. Siapkan frosting: campur semua bahan frosting, mixer sampai halus. Panaskan sambil diaduk hingga semua bahan tercampur dengan rata. Angkat.
  8. Setelah matang, keluarkan roti dan oven. Panas-panas oles creamcheese frostingnya dengan menggunakan sendok.
  9. Paling nikmat disajikan hangat.

Alif suka banget sama roti ini sampe merem melek makaninnya :))

 Ternyata kalau disimpan di dalam wadah yang tertutup rapat, roti ini masih enak dan empuk dimakan besoknya meskipun tidak disimpan di dalam kulkas dan dihangatkan lagi. Kalau ingin lebih manis, bisa juga dimakan dengan selai coklat atau selai lainnya. Ohya, sewaktu mengisi adonan dengan isian, gak usah malu-malu ya banyakin cinnamonnya.. jangan seperti aku yang ternyata kurang banyak ngisinya, jadinya cinnamonnya kurang “berwarna”. Hihii ;))

Selamat mencoba! ;)

Leave a Reply