Recipe: Peppermint Meringue Cookies

Nah setelah kemarin aku bikin roll cake atau roulade yang terbuat dari meringue, kali ini aku bikin salah satu resep lainnya yang juga dibuat “dalam rangka” menghabiskan stok putih telur ;)) Kali ini aku bikin Peppermint Meringue Cookies. Sebenernya udah cukup lama aku nyimpen resep meringue cookies. Tapi maju mundur terus ngebuatnya. Hihihii.. :p Terus satu lagi yang bikin galau, konon katanya cookies yang satu ini rasanya manis banget. Malah ada yang bilang ini lebih mirip permen ketimbang cookies. Akhirnya aku cari resep yang takaran gulanya lebih bisa “diterima” alias yang gak terlalu manis. Kalau udah liat resep yang takaran gulanya di atas 200 gram tuh rasanya udah serem duluan :( Tapi akhirnya nemu resep yang gulanya masih masuk akal. Satu lagi yang menarik dengan resep ini adalah karena rasa meringue cookies-nya yang gak biasa, yaitu rasa kesukaanku: Peppermint! 

Aku sukaaa banget sama rasa peppermint atau pun mint. Kalau pesen es krim pasti deh suka beli yang rasanya mint (makin seger dinginnya :D ), kalau pesen macaron juga maunya yang mint, gitu juga kalau pesen cupcake, ice tea, bubble tea, coklat, pokonya kalau ada rasa mint-nya gitu aku pasti suka deh! ;) Nah berhubung di resep ini pake permen rasa peppermint yang dihancurkan, aku pakai permen mint dari permen “rokok” yang sempat ngehits banget dulu jaman aku sekolahan. Ahahaha.. dapet aja deh permen ini :)) Seneng banget nemu permen ini karena teksturnya lebih mungkin dihancurkan menjadi serbuk dibanding permen mint lainnya. Untuk rasa juga gak terlalu manis dibandingkan permen mint lainnya. Tapi cukup “berjuang” juga sih ngancurin permen-permen ini. Mau pake blender atau food processor kok kayanya sayang takut rusak. Hihii.. ;)) Akhirnya aku pake cara tradisional dengan memasukkannya ke dalam plastic bag terus dipukul-pukul pake rolling pin sampe permennya hancur menjadi serbuk. Untuk resepnya aku dapetin dari situs ini (thank you Elise for sharing the recipe :) ). Ini dia resepnya yang beberapa bagian aku ubah (khususnya step by step-nya karena aku sempat ragu dengan waktu pemanggangan yang diterapkan di resep asli :) ):

Meringue Cookies Header

Bahan-bahan:

  • 2-3 sdm remahan / serbuk permen peppermint atau mint
  • 3 butir putih telur dari telur ukuran sedang
  • Sejumput garam
  • 1 cup gula superfine atau gula kastor atau bisa juga pake gula pasir yang diblender, tapi aku lagi males.. jadi pake gula pasir biasa yang butirannya halus aja :)) )
  • 1 sendok teh white vinegar (aku pakai perasan air jeruk lemon)
  • 1/3 cup mini chocolate chips, optional (aku gak pake, takut kemanisan)
  • Pewarna makanan secukupnya, optional.

 

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 300 derajat F (ovenku pake fahrenheit), atau 150 derajat celcius.
  2. Siapkan alat untuk mengaduk adonan / mixer (pastikan semua alat serta tangan bebas dari minyak dan air). Masukan putih telur ke dalam mixer, tambahkan sedikit garam. Mulai lah mixer pada kecepatan rendah, secara bertahap tingkatkan kecepatan mixer hingga kecepatan sedang hingga adonan cukup berbusa dan mulai berbentuk soft peaks, aduk sekitar 2-3 menit. Gelembung putih telur akan terbentuk kecil-kecil dan sama besar.
  3. Tingkatkan kecepatan hingga medium high dan masukkan gsecara bertahap. Terus aduk putih telur dan gula selama beberapa menit, lalu masukkan vinegar (aku pakai air perasan jeruk lemon). Tingkatkan lagi kecepatan mixer ke kecepatan yang paling tinggi dan aduk adonan hingga terlihat mengkilat dan kaku ketika kocokan diangkat, kurang lebih diaduk selama 4-5 menit.
  4. Gunakan spatula karet lalu lanjutkan mengaduk adonan dengan metode aduk lipat lalu masukkan remahan / serbuk permen (dan masukkan mini chocolate chips jika kamu menggunakannya.. aku pakai pewarna makanan). Masukkan adonan ke dalam piping bag atau bisa langsung disendokkan.
  5. Siapkan 2 loyang besar lalu olesi dasarnya dengan margarin dan letakkan kertas tori anti lengket di atasnya, atau bisa juga mengguanakan silpat. Cetak adonan dengan menggunakan piping bag atau pun sendok sesuai selera (aku bikin beberapa bentuk, ada yang dibentuk dengan spuit seperti bunga, dan ada yang seperti rain drops untuk memanfaatkan kekosongan loyang dan adonan yang masih bersisa).
  6. Letakkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 150 derajat celcius (aku pakai 300 derajat fahrenheit), tutup pintu oven dengan rapat. Tunggu hingga 1 menit saja dan jangan buka pintu oven hingga 3 jam. Kamu bisa meninggalkan meringue cookies-nya di dalam oven hingga semalaman. Saat selesai, meringue akan terasa ringan renyah diluar dan lembut serta ringan di dalam. Jika adonan masih terasa kenyal setelah dibiarkan selama 3 jam, biarkan meringue mengering hingga beberapa jam lagi. (Kalau aku: panggang adonan dengan suhu 150 derajat celcius hingga 5 menit pertama. Setelah itu turunkan suhu oven menjadi 125 derajat celcius dan panggang kembali hingga 25 menit. Setelah matang, biarkan dulu meringue cookies berada di dalam oven selama kurang lebih 15 menit lalu keluarkan dari oven).
  7. Setelah selesai simpan meringue cookies ke dalam wadah kedap udara.

 

Meskipun udah sering bikin meringue dan hampir selalu berhasil, kali ini adonan meringue-ku agak encer. Sepertinya karena aku terlalu lama mengaduknya (aku lupa memperhitungkan lamanya mengaduk saat adonan diberi pewarna). Gara-gara ini sempet drop juga sih mentalku, udah yakin bakal kacau nih hasil akhirnya. Selama memanggang aku mondar mandir terus ngeliatin oven ;)) Ettapi ternyata adonanku hasil akhirnya gak seburuk yang aku kira. Bahkan rasanya enak sekali. Di luarnya renyah ringan dan di dalamnya lembut seperti permen kapas, pas kena air liur saat dimasukin ke mulut si meringue cookies gampang lumer. Apalagi sensasi rasa mintnya bikin nagih. Beneran loh, nagih! :)) Padahal udah niat nih bakal nyobain dikit aja karena lagi ngurangin ngemil dan gula. Tapiii.. susaaaahh banget nolaknya! Ahahaha.. :)) Ternyata keluargaku juga pada doyan. Malah kata suamiku lebih enakan ini dibanding french macaron yang pernah aku buat dulu :P Hihihii.. padahal kan rasa dan teksturnya beda yaa.. ;))

Overall, resep ini worth a try. Lagi-lagi bisa memanfaatkan sisa putih telur yang ada dan bahan-bahannya juga relatif gak mahal. Apalagi aku sendiri cukup puas sama hasil akhirnya meskipun yakin sih harusnya bisa lebih bagus lagi kalo adonanku gak keenceran dan aku gak males-males nyari gula kastor atau ngeblender gulaku :D (efeknya.. sebagian meringue cookies-ku ada yang mulus permukaannya dan ada yang enggak ;)) ). So, selamat mencoba yaa..! ;)

Leave a Reply