Recipe: Chocolate Custard Muffin

Setelah gagal bikin Chocolate Roll Cake kemarin, aku masih punya 2 blok lagi coklat batang yang rasa susu coklat sama yang coklat putih. Trus bingung ini expired memang udah hampir mepet banget. Pas hunting resep akhirnya nemu resep Chocolate Custard Muffin dari blognya mbak Hesti (makasih ya mba resepnya) yang resep aslinya didapat dari sini. Untuk penggunaan chocolate chips aku skip.

Karena aku masih punya 1 blok coklat putih batang, akhirnya aku lakukan sedikit tambahan dengan membuat muffin ini memiliki filling dan topping. Tengahnya aku lubangi dengan spuit, lalu aku isi dengan lelehan coklat putih batang yang sudah dicampur bersama margarin. Untuk toppingnya pun aku gunakan bahan serupa. Berikut bahan-bahan dan cara membuatnya:

Chocolate Custard Muffin Header

Bahan-bahan:

  • 50 gr tepung maizena
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 100 gr brown sugar (aku lagi ga ada brown sugar, jadi pake palm sugar aja)
  • 225 ml air putih dingin
  • 75 gr unsulted butter, potong dadu
  • 125 gr dark chocolate, potong kecil-kecil
  • 75 ml minyak bunga matahari
  • 2 sdt ekstrak vanila
  • 2 btr telur ukuran besar
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 2½ sdt baking powder (bisa dikurangi jadi 1½ sdt)

Tambahan dari aku:

Bahan isian dan topping:

  • 100 gr coklat putih, potong kecil-kecil
  • 2 sdm margarin
  • Buah ceri bertangkai untuk pemanis

Cara membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180C atau 350F
  2. Masukkan maizena dan coklat bubuk sambil diayak ke dalam panci. Masukkan air dan gula palm, aduk rata hingga adonan tidak bergerindil. Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan licin. Angkat
  3. Masukkan butter dan dark coklat, aduk hingga meleleh
  4. Tambahkan minyak, 1 butih telur dan vanili. Aduk kembali hingga adonan tercampur rata.
  5. Tambahkan sisa telur dan gula pasir. Aduk kembali hingga arata dan kental.
  6. Campur terigu dan baking powder lalu masukkan ke dalam adonan sambil diayak. Tuangkan ke dalam loyang muffin dan isi 2/3nya.
  7. Panggang selama +/- 25 menit.

Untuk filling dan topping:

  1. Letakkan potongan coklat putih batang beserta margarin ke dalam wadah tahan panas.
  2. Letakkan wadah di atas panci yang sudah berisi air. Hidupkan kompor dengan api sedang. Aduk-aduk adonan hingga meleleh dan tercampur rata. Angkat, dinginkan sebentar.
  3. Masukkan adonan ke dalam piping bag. Masukkan adonan ke dalam cake yang sudah dilubangi tengahnya dan hias atasnya sesuai selera. Tambahkan ceri jika suka.

Resep ini bisa menghasilkan lebih kurang 20-24 cups cupcake ukuran sedang. Menurutku untuk cakenya sendiri rasanya agak kurang manis, jadi begitu dikasih isian coklat putih batang rasa manisnya jadi agak terbantu. Mungkin karena aku mengganti brown sugar dengan palm sugar yang memang rasa manisnya lebih light. Buat yang tidak terlalu suka dengan cake yang manis mungkin akan cocok sekali jika brown sugarnya diganti dengan palm sugar :)

Cake ini meskipun sudah dingin tetap empuk dan nikmat. Aku menyimpan cake ini di dalam wadah tertutup dan menginapkannya di kulkas selama 1-2 hari dan kue ini ternyata masih enak dan empuk juga! Selamat mencoba, ya! ;)

Leave a Reply