Recipe: Easy Choco Cake

Sebenernya aku udah sering banget bikin choco cake alias chocolate cake alias kue coklat. Mulai dari cupcake, muffin, sampe brownie. Tapi choco cake ini sedikit berbeda. Bedanya apa?? Bedanya choco cake ini super easy, gampang banget. Gampang banget bahan-bahannya, dan gampang banget bikinnya.

Gara-gara sebelumnya sempet ngerasain gimana asiknya bikin makanan dengan menggunakan microwave, akhirnya kemarin aku hunting resep lain yang bisa dimasak hanya dengan microwave. Pas lagi buka-buka Youtube, nemu video “2 Minute Chocolate Cake” oleh Dougarmstrong. Pas ngeliat videonya, aku makin yakin dan cepet kalo kue ini ampang banget dibikinnya. Bahan-bahannya pun ada semua di dapur dan murah meriah. Mungkin kalo anak kosan punya dapur yang ada microwavenya, mereka juga bisa bikin.. dan anti gagal deh pokonya saking mudahnya ;)) Di video aslinya kue ini dibuat di dalam sebuah mug. Tapi aku membuatnya dengan ramekin ukuran kecil, sehingga satu resep ini menghasilkan 2 buah cake. Sementara kalo di video itu masaknya cuma 2 menit dengan suhu 850 (nah ini aku kurang paham), akhirnya aku coba masak dengan suhu medium aja selama 4 menit. Ini dia resepnya:

Easy Choco Cake

Source: Dougarmstrong.co.uk

Bahan-bahan:
2 sdm tepung terigu (aku pakai protein sedang)
2 sdm cocoa powder
2 sdm gula pasir (bisa ditambah atau dikurangin sesuai selera)
1/2 sdt baking powder
1 sdm minyak makan (aku pakai lelehan margarin)
1 btr telur (aku pakai ukuran sedang)
2 sdm susu cair (aku pakai UHT)
sejumput garam halus

Cara membuat:
1. Campurkan semua bahan kering: tepung, cocoa powder, gula, baking powder, garam. Aduk rata dengan menggunakan garpu.
2. Masukkan minyak, telur, susu cair. Aduk kembali dengan menggunakan garpu hingga merata.
3. Tuangkan adonan ke dalam wadah tahan panas (bisa mug atau ramekin) dan panggang ke dalam microwave dengan suhu medium atau medium high selama lebih kurang 4-5 menit.
4. Keluarkan, sajikan. Bisa tambahkan potongan coklat untuk toppingnya atau sajikan bersama es krim.

Kue ini sangat enak disajikan hangat-hangat. Teksturnya empuk dan moist. Saat dipanggang kue ini akan naik sedikit lalu turun kembali secara perlahan. Namun hasil akhirnya akan tetap lebih tinggi daripada saat adonan pertama kali dimasukkan. Jadi sebaiknya jangan mengisi adonan terlalu penuh ke dalam wadah, ya.

Gimana? Gampang banget kan bikinnya? Si kecil pun bisa membuatnya loh ;)) Selamat mencoba! ;)

2 Comment

  1. elafiq says: Reply

    walopun kedengeran gampang, bagiku ini tetep rumit mbak :))
    kecuali kalo bikinnya ada yang nemenin.. aku yang bagian nyolokin microwave.. wkwkwkwk :D

  2. Tiara says: Reply

    Bagi pemula saperti saya sangat susah, paling gampang masak sayur bayam. hehehe…

Leave a Reply